بشار المالك: تطوير الخدمات ورفع الكفاءة وجذب الاستثمارات    من أولويات

بشار المالك: تطوير الخدمات ورفع الكفاءة وجذب الاستثمارات من أولويات "سار" بعد الدمج

05 رجب 1442

ثمن الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" الدكتور بشار بن خالد المالك التوجيهات المستمرة والدعم اللامحدود  من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، - حفظهما الله - نحو بناء منظومة نقل متكاملة ومتميزة، بما في ذلك الخطوط الحديدية، وتوفير التسهيلات والتشريعات اللازمة لتمكين القطاع من القيام بدوره نحو الاستثمار الأمثل لنقاط القوة في المملكة كمحور لربط القارات والذي يمثل إحدى الركائز الثلاث لرؤية 2030.
    ونوه إلى أن قرار مجلس الوزراء الموقر الصادر بإلغاء المؤسسة العامة للخطوط الحديدية، ونظامها الصادر بالمرسوم الملكي رقم ( م / 3 ) وتاريخ 22 / 1 / 1386هـ، اعتباراً من 1 أبريل 2021م، وأن تحل الشركة السعودية للخطوط الحديدية (سار) محلها،  في أي عقود أو التزامات تعاقدية أو اتفاقيات أو قرارات تتعلق بها، يمثل نقلة نوعية لاستكمال اندماجهما تحت مظلة واحدة، ومرحلة جديدة للشركة، تتولى فيها مسؤولية جميع الخطوط الحديدية بين المدن في المملكة، مؤكداً أنها تسعى إلى مواصلة تعزيز المكتسبات التي تحققت للقطاع بدعم القيادة، بالبناء على ما يملكه الجهازين من قدرات وخبرات،   مستفيدة مما سيتاح لها من إمكانات أكبر من حيث الأصول المختلفة التي أصبحت تمتلكها الشركة  ،  ورأس مالها البشري والاستثمار فيه بالتدريب المتخصص والتأهيل المستمر،  استكمالاً لجهود تهيئة  الكوادر الوطنية المتخصصة لإدارة قطاع الخطوط الحديدية وتشغيلها بأعلى درجات الكفاءة  وأدق معايير السلامة.
وقدم المالك شكره لمعالي وزير النقل رئيس مجلس إدارة شركة "سار" المهندس صالح بن ناصر الجاسر ، ولأعضاء مجلس الإدارة على المتابعة الدائمة لكافة التحضيرات اللازمة للدمج، و للخطوات التي يقوم بها فريقا عمل المؤسسة والشركة لإنجاح الاندماج .مؤكداً أن الدمج سيعزز من إمكانات وقدرات الشركة وسيفتح آفاقاً رحبة للمستثمرين المحليين والأجانب، في عدة مجالات منها التصنيع والتشغيل و التنفيذ والبحث والتطوير، وغيرها ورفع نسبة المحتوى المحلي في هذه المشاريع بمشاركة فعالة من القطاع الخاص.

وأضاف: "العمل جارٍ من أجل موائمة العمليات التشغيلية إلى حين الانتهاء من جميع مراحل الدمج، وستواصل الشركة السير قدما في تطوير وتقديم خدمة نقل آمنة وموثوقة في جميع خطوطها وإقامة مشاريعها التوسعية".
وأوضح أن مبادرات سار في برنامج تطوير الصناعات الوطنية والخدمات اللوجستية "ندلب" تستهدف تحسين الربط المحلي والإقليمي والدولي لشبكات التجارة والنقل للأفراد والمستثمرين والقطاعين الحكومي والخاص وربط المناطق الصناعية والمناطق التعدينية والمراكز اللوجستية ورفع الطاقة الاستيعابية لقطارات الشحن.
يذكر أن "سار" تمتلك واحد من أطول عشر قطارات للشحن في العالم ، وقد أسهمت "قطارات الشحن – المعادن"  بنقل ملايين الأطنان من المواد التعدينية مثل خام الفوسفات إضافة إلى المواد الخطرة مثل (الكبريت المصهور – وحامض الفوسفوريك) من شمال المملكة وخام البوكسايت من وسط المملكة لوجهتها النهائية إلى ميناء رأس الخير في المنطقة الشرقية ومنه إلى العالم بسعة تزيد عن 11 مليون طن سنوياً عبر شبكة تمتد لأكثر من 2700 كم.
كما تقدم "سار" عبر "قطارات الشحن- البضائع" خدمات الشحن العام للبضائع بين 9 وجهات مختلفة شرق ووسط وشمال المملكة، ونقلت قطارات شحن البضائع ما يقارب 730 ألف حاوية العام الماضي 2020

-انتهى-

نبذة عن الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار "
تأسست الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار" عام 2006 لتنفيذ مشروع الخطوط الحديدية الرامي لربط شمال المملكة بشرقها ومركزها وتشغيله وإدارته وفق أفضل معايير السلامة والاستدامة المطابقة للمعايير العالمية.
وتلعب شركة "سار" دورًا محوريًا في تنمية الاقتصاد في المملكة العربية السعودية عبر مساهمتها في قطاع النقل من خلال خدمات الشحن والركاب بين المدن، بالإضافة إلى دورها اللوجستي في نقل المنتجات التعدينية وخلق فرص واعدة عبر تمكين القطاعات الصناعية مما يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030 لتكون مركز ربط للقارات الثلاث ومن خلال الاعتماد على النقل عبر الخطوط الحديدية بما يسهم في خفض انبعاثات الكربون وتقليل استهلاك الوقود.
ويمكن للمهتمين زيارة موقع الشركةwww.sar.com.sa أو التواصل عبر وسائل التواصل الاجتماعي تويتر، فيس بوك، انستغرام للحصول على أي معلومات أو استفسارات حول الخدمات أو عبر الرقم الموحد للشركة 92000032